Freitag, 28. März 2014

schokoladige Schokoladenmousse Torte

Torte und Mousse ? Das muss doch zu kombinieren sein, so die Idee und ein wahrhaftig schokoladiges Exemplar kennen wir ja schon – die Schokomousse Torte der Konditorei Oberlaa – herrlich.
Mein Versuch hat so ausgesehen, war wie immer mega schokoladig und echt mächtig !






Für den Boden:
35g Haselnüsse, geröstet und gerieben
100g Zucker
115g Mehl
100g Butter
3 1/2 EL Kakao
1/4 TL Salz
1 Ei

Mousse:
2 Blatt Gelantine
250g Nutella
250g Mascarpone
500ml Schlagobers
3 1/2 EL Kakao
100g Zucker

Ganache:
125ml Schlagobers
175g Zartbitterschokolade (mind. 75%)

Backofen auf 175°C vorheizen.
Alle trockenen Zutaten und Butter für den Boden in eine Schüssel geben und vorsichtig durchmixen
bis Butter und Zucker aufgelöst sind und sich ein Teig bildet, dann das Ei dazugeben und solange
mixen bis der Teig geschmeidig ist.
Springform (26) mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig reindrücken und mit einer Gabel
den Boden mehrmals einstechen.
18-20 Minuten backen.

Die Form rausnehmen und vollständig auskühlen lassen, dann den Rand von der Form abnehmen und
vorsichtig das Backpapier unter dem Boden hervorziehen und den Rad wieder um die Form schließen.
(Nun Backpapierstreifen zuschneiden und damit den Rand der Form auskleiden)

Für die Mousse Gelantine einweichen, ausdrücken und mit etwas Wasser in einem kleinen Topf auflösen.
Nutella zugeben und rühren bis die Masse glatt ist. Topf vom Herd nehmen.
Mascarpone glatt rühren, Nutellamasse einrühren.
Schlagobers und zucker und Kakao in einer extra Schüssel aufschlagen, dann 1/3 der Nutellamascarponemasse
einrühren, den Rest langsam unterheben.
Das ganze auf den Boden gleichmäßig aufstreichen und mindestens 3 Stunden kalt stellen, am Besten über
Nacht stehen lassen.

Die Zartbitterschokolade für die Ganache fein hacken, das Schlagobers über Dampf zum simmern bringen
und Schokolade dazufügen und einrühren. ACHTUNG: wenn das zu heiß wird trennen sich die Zutaten !!!
Sobald es eine glatte Masse ist in einen Krug oder Messbescher umfüllen und etwas auskühlen lassen,
danach auf die Torte gießen und glatt streichen.
Wieder für 1 Stunde in den Kühlschrank und danach darf gesündigt werden :)

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