Freitag, 28. März 2014

Zitronen-Mohn Kuchen

Jetzt wo die Temperaturen allmählich wärmer werden und die Frühlingslaune aus dem Winterschlaf erwacht wurde es Zeit für etwas erfrischendes, fruchtiges.
Das Rezept ist von Jamie Oliver und ich muss sagen, der Kuchen ist wahnsinnig saftig, unheimlich zitronig, nicht zu süß und echt erfrischend, eine willkommene Abwechslung zu den bombigen Schokoküchlein :)
Leider ist mir der Guss zu dünn geworden und ist deshalb nicht so schön fest und weiß wie er sein sollte, deshalb wirklich darauf achten sich genau an die Mengen zu halten und JA ein wenig mehr Zitronensaft schadet :D





Das Rezept ist für eine 20er Springform angegeben, das nächste mal würde ich ihn in eine 18er füllen damit er etwas höher wird.



115 g weiche Butter, plus etwas für die Form
115 g Zucker
4 große Eier
180 g gemahlene Mandeln
30 g Mohnsamen
abgeriebene Schale und Saft von 2 Biozitronen
125 g Mehl mit 1 TL Backpulver vermischt


Für den Zitronensirup:
100 g extrafeiner Zucker
90 ml frisch gepresster Zitronensaft

Für den Zuckerguss
225 g Puderzucker
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelter Zitronen
(ich nehme hier nur die Schale,
1 EL Zitronensaft und
1 EL Milch, so wird der Guss fester und weißer)
gehackte Pistazien nach Gusto zum bestreuen



Ofen auf 180° vorheizen, die Springform gut einfetten.

Butter und Zucker zu einer hellen Creme aufschlagen, Eier nacheinander unterrühren.
Dann Mandeln, Mohn, Zitronenschale und -saft und das gesiebte Mehl unterrühren.
Den Teig in die Springform füllen und ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Während der Kuchen backt, schnell den Zitronensirup zubereiten: einfach Zucker und
den Saft erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
In den noch warmen Kuchen mit einem Holzstäbchen viele kleine Löcher
stechen und mit dem Zitronensirup tränken, abkühlen lassen, dann den Kuchen aus der Form lösen.
Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben, die Zitronenschale hinzugeben,
Saft und Milch unterrühren und den Kuchen mit dem Zuckerguss überziehen.

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